昼飯と今日の料理

まずは昼飯。中目黒と池尻の間くらいにある「Golden Brown」がうまいと聞いていたのでいってみた。メニューの一番上にあったマッシュルームスモークチーズバーガーをオーダー。マッシュルームが大好きなので、ここまで厚めに切ったやつがゴロンゴロン入ってるとそれだけで嬉しい。気分と欲求にジャストミートで満足でした。いま調べたら結構ネットにものってる。こことか。

で、たしか7月号のProstに、

Prost! vol.6 (昭文社ムック)

Prost! vol.6 (昭文社ムック)

赤ワインを使ったモツ煮込みの作り方が紹介されていて、とても作りたかった。東京の部屋はキッチンが狭いので真面目に料理をしたいときは主に千葉の別荘でやる。なんでモツを買って別荘に移動することに決定。モツを買う場所はチェックしていたここ。以前、通販で牛テールを買ったのだがとてもよいものだったんで、実店舗に行って「あれとそれと。。」なんてやりたかったのだ。店に出てるのはそんなに種類がなかったのだけど、聞いてみたら冷凍もので他にも種類があるとのこと。ギアラ、丸腸、ミノ、ハチノスあたりを200gづつ購入して別荘に移動。途中でスーパーで赤ワインと、ついでに先々週作ったトマトソースをベースにタコのラグーの作り置きをしておきたいのでタコを1キロほど購入。制作開始。

材料
モツ、計800g
赤ワイン、1本
黒砂糖、3かけ
醤油、ドボドボっと3回しくらい

作り方
1.鍋に材料を入れる
2.煮る
3.一晩寝かす
4.食べたい温度に沸かしなおす
なんで出来上がりは明日。

タコのラグーは、タコをフードプロセッサに入れてミンチにして玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒める。水分が飛んだらトマトソースを入れて煮込む。ラグーっぽくなるまでまた煮込み続ける。
腹が減ったので途中だけどタコラグーパスタを作る。
煮込みが足りん!が、塩梅はまぁまぁ。これで煮込み続ければまぁまぁの自分合格ラインになることでしょう。付け合わせのサラダはスーパーで「10品目のサラダ」とかその手の出来合いのもの。ドレッシングはオリーブオイルと米酢と醤油とナンプラー味覇と唐辛子ペーストとを適当に混ぜて、しばらくつけておく。最近はサラダは軽くマリネした漢字が好み。で、こんな感じになった。

明日は雨なんで部屋でEMONSTERと遊ぶ予定。